西平90后女孩 孝心感天中

映象网驻马店讯(记者 杨晓 实习生 冯占华 通讯员 杨德清 王洪超)6月22日下午18时,西平县焦庄乡,一个叫刘纯付的女孩头扎马尾,身穿黄色T恤和蓝色牛仔裤。夕阳照在她洋溢着微笑的脸庞上,清秀稚嫩,泛着淡淡的金光,尽显清纯美丽——让人一时竟难以把眼前这个朝气蓬勃,阳光活泼的女孩和听说的那个苦难故事联系到一起。

刘纯付近照

时光回溯到21年前,1997年11月的一天,68岁的老太太在机缘巧合下收养了一个刚出生八、九天的女婴。从此以后一老一小,两人相依为命。由于年龄悬殊太大,虽是养母,www.4394.com,但老人一直让女孩称呼自己为奶奶。

年纪大,不识字的奶奶,供她读书,希望她能学业有成,千辛万苦地拉扯着她慢慢成长。但是奶孙俩苦巴苦熬到小付初中毕业那年,家里实在撑不下去了。如何才能吃饱饭和攒钱给年迈的奶奶看病才是她要面对的青春话题,于是她选择辍学外出打工来撑起这个家。

15岁的刘纯付先是随村里的大婶大娘们去信阳采茶叶,又到郑州打工,辗转变换了几份工作,皆因工作环境不适合一个柔弱稚气的小姑娘而不得不又回到西平,后来通过亲戚的介绍,在西平建材市场“朗盛”门业才算安定下来。

离家近了,还能挣钱了!虽然小女孩这点儿微薄的收入除了给奶奶看病吃药和交付在城里的合租房房租外已经所剩无几,但小付觉得这样自强自立的日子很开心。每到周末她都会买上一点吃的、用的,骑车回离城35里的家里和奶奶团聚。给奶奶做饭、洗脚、洗衣服、捶背都是她最爱做的事,虽然日子过得紧巴,但那却是刘纯付心底最温暖的回记。

标签 西平 刘纯付 小付 奶奶 女孩